注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

群 英 荟 萃

集百家之长,汇万万种精品!

 
 
 

日志

 
 
关于我

您能从我的博客中得到点什么,是我最快乐的一件事

网易考拉推荐

浅谈游戏在低年级语文教学中的应用  

2018-05-09 18:47:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  在辅读学校语文教学中运用游戏教学,可营造愉悦的氛围,使学生在自然而愉悦的状态下学习,有益于开发儿童的智力;挖掘儿童的潜能。
  
  一、游戏教学法的含义
  
  顾名思义,游戏教学法就是“游戏”和“教学”相结合的教学方法。也就是以游戏的形式展开教学,使学生在愉快的活动中、活泼的气氛中,不知不觉地学习课文内容和相关知识。
  
  二、游戏教学法的原则
  
  1、突出学生主体,丰富感性体验的原则。
  
  以学生为教育教学的主体,是教师们极力倡导的基本原则,游戏教学是突出学生主体地位的一条切实有效的好途径。游戏的参与者,就是游戏的主体。在语文教育中,教师作为指导者、组织者,始终起指导和组织作用,根本不可能代替学生游戏,充其量老师也只是以一个参与者的身份与学生一起游戏,成为一个的游戏的主体。
  
  2、体现快乐竞争,寓教于乐的原则。
  
  任何游戏,都以快乐为宗旨,没有快乐,便没有游戏。群体游戏都存在着竞争;没有竞争,游戏的进行便会缺少动力。在教学过程中运用游戏教学,一方面学习的过程伴随着愉快,伴随着情趣,另一方面通过比较、竞争,学生的兴趣就激发起来了,学习的动力就足了。
  
  三、游戏教学法在语文教学中的运用
  
  游戏是儿童最喜爱的活动,积极挖掘学校生活中的游戏因素,把课堂教学和丰富多彩的游戏活动结合起来,融教于乐,让学生在动中学,动中乐;在想想、做做、玩玩中尝试体验。
  
  1、利用游戏教学激发学习兴趣
  
  “兴趣是最好的老师”,爱因斯坦的这句名言说明了兴趣在学习中的重要意义。游戏的目的,就是为了把学习的过程变成游戏的过程、愉快的过程,使学习本身具有动力的价值。游戏教学是激发学生学习兴趣的有效手段。但儿童注意力易分散,特别是低年级的学生,注意力极不稳定,易被其他事物所吸引,他们集中注意的时间大约只有10至15分钟左右,教师在教学中要善于运用有趣的游戏来吸引儿童,培养他们的有意注意。
  
  如教学“冬天的衣物”时,若用谈话的方式导入显得枯燥无味,于是我采用“运衣物”的游戏方式进行导入:出示玩具小猴子,请小朋友帮小猴子运衣服,要求学生两两合作,先把衣服放在购物篮里,然后赶快跑回来交给小猴。课堂上生动活泼的教学游戏激发了学生对学习过程本身的兴趣,吸引了学生的注意力,使学生完全进入愉快的教学氛围中,有利于教师进行有效的教学。
  
  2、利用游戏教学补偿生理缺陷
  
  低年级的儿童控制肌肉群的神经系统发育不健全,动作能力较差,造成了某种程度的学习障碍,游戏教学是补偿弱智学生缺陷的重要途径。
  
  如进行看图认字“爸爸、妈妈”时,要求学生进行比赛,看谁先跑到指定地点找到指定图片。运用竞赛游戏教学,学生的学习兴趣被激发了,学习动力就足了。一方面学生在竞争了氛围中积极主动参与看图、识字的学习活动;另一方面训练了学生跑动和手眼协调等能力。
  
  在语文教学中运用游戏教学,有利于训练学生的平衡、协调等能力,使儿童的缺陷得到一定程度的补偿和康复。
  
  在语文教学中渗透游戏教学,扩大了学生的知识面,丰富了学生的生活经验,使学生能把课堂中所学的应用于实际生活中。
  
  在语文教学中渗透游戏教育,增强了学生的社会经验,提高了学生的社会适应能力,为学生真正走进社会、回归社会打好基础。
  
  丰富多彩的游戏活动,赋予了课堂教学以生机,提高了课堂效率;赋予了儿童以活力,有益于儿童的身心健康,增强了学生的参与意识,发掘了学生的潜能,促进了学生的学习主动性。
  
  
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018